You do not have js

ЧАТ

You do not have js

Задать вопрос

Ваше имя:
Email:

Введите вопрос или пожелание:
If you do not have js
Забыли пароль?

Форум

огого off-line Не в сети
Майор
Рейтинг: 51
Откуда:
Кол-во сообщений: 51
Дата: 19.12.2013 17:05

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

Добрый день, я новичок в создании смет, поэтому прошу извинить за вопросы, которые у меня всплыли в голове. Мне нужно было составить сметы на работы:  с локальных по ССР.  Частично работы были выполнены и закрыты проектные работы СМР, ПНР. Потом условия договора изменились и появились допработы – корректировка проекта, смр. НУ и на данном этапе я составляю новый комплект смет. Затормозил на составлении ССР и объектной сметы. Подскажите, какие цены должны быть в объектной смете и в сводном сметном расчете на те работы, которые были выполнены ранее? Первоначальные сметы были составлены частично базисно-индексным, частично ресурсным методом. Я думаю, что нужно сделать так: итоги  старых смет не изменять, а указать, что все посчитано в текущих ценах. Локальные сметы на доп работы тоже думаю представить в текущих ценах. А результаты занесу в сводный сметный расчет и объектную смету.

Ну и предложу на ваш суд второй вариант, который считаю мене удачным: сметы по выполненным работам перевести в базу. Потом накинуть сегодняшние индексы. Почему я считаю такой метод неправильным..потому что сметная стоимость уже выполненных работ будет увеличена. Но под сомнение ставлю оформление и составление сводного сметного расчета первым способом. Прошу помощи у тех, кто сталкивался со сводным сметным расчетом. В МДС81-35 не нашел ответ на свой вопрос по корректировке составленных смет.


Оксана off-line Не в сети
Генерал
Рейтинг: 94
Откуда:
Кол-во сообщений: 97
Дата: 19.12.2013 17:08

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

А что было написано в Вашем договоре подряда? Там цена жесткая или поддается корректировке? Если у Вас первый случай, то изменения по договору не процентуются, исключая уменьшение объемов. Если же изменения возможны, то в договоре должно быть указано как может меняться цена. Например, часто изменения, не превышающие 10%, закрывают процентовкой и составляют соглашении об изменении объема и расценки оставляют прежними. А когда у Вас к ССР получаются большие изменения и смету приходится переделывать, то можно часть работ закрыть по старой смете и составить соглашение об изменении объема работ. В противном случае налоговая вас может помучить.  А на новые работы нужно сделать локальные сметы и составить соглашение на эту сумму или же более удачный вариант – составить сводную смету на объем и новый подрядный договор. Объединять старую и новую сметы я бы точно не стала. Это тяжелый бесполезный труд. Но если заказчик заставит – куда деваться – тогда дополнительное соглашение нужно составить не на дополнительные объемы, а указать в нем, что сметная стоимость по договору подряда составит такое-то значение – и сводный сметный расчет прилагается.
А что касается текущих, базовых цен, то сметная стоимость для договора должна быть посчитана в текущих цена. Если часть работ закрыли, то локальные сметы для них оставляем в тех же ценах, которые закрыты. А новые сметы делаем в текущих ценах нового периода.  Ну а составление сводного сметного расчета происходит из разных смет, составленных в разный период.


sindy off-line Не в сети
Капитан
Рейтинг: 43
Откуда:
Кол-во сообщений: 47
Дата: 19.12.2013 17:06

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

Добрый день, я принялась сравнивать два метода составления смет – базисно-индексный и ресурсный. Мне это необходимо для диплома. Занимаюсь своим сводным сметным расчетом. В базисно-индексном методе сводного сметного расчета нужно составлять в базисных ценах и умножать потом на соответствующий индекс перевода в текущие цены. При ресурсном методе все считается в текущих ценах. И вот возникает вопрос: можно ли базисно-индексным методом сделать ССР в текущих ценах и потом сравнить эти два варианта. Или это будет ошибкой?

На данный момент я имею сводный сметный расчет в базисных ценах, который помножен на индекс. Нужно ли мне сейчас все переделывать, чтобы выполнить подробное сравнение или сравнить только итог. Как правильнее поступить в моей ситуации?


Оксана off-line Не в сети
Генерал
Рейтинг: 94
Откуда:
Кол-во сообщений: 97
Дата: 19.12.2013 17:10

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

Я советую почитать постановление от 16 февраля 2008 года под номером 87. В нем говорится (в пункте 30), что сметная документация составляется с базовым уровнем цен и цен, сложившихся к моменту ее составления (с указанием даты ее составления). Базовый уровень цен понимается как показатель стоимости сметных нормативов на 1 января 2000 года.

Все зависит от того, сколько у Вас глав и какие там затраты учтены в ССР. И если у Вас много всего, как обычно бывает в дипломных работах, то для более точного определения текущей стоимости необходимо перевести из базисной стоимости в текующую локальные сметы. Эти данные потом и вносить в ССР.


Еремеева off-line Не в сети
Прапорщик
Рейтинг: 26
Откуда:
Кол-во сообщений: 26
Дата: 19.12.2013 17:11

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

Помогите определиться. Я не могу найти нужный раздел в МДС и методичке. У меня три сметы и все они из разных разделов сводника – сети вк и тс, электрика. Объектные составлять не вижу смысла. У кого-нибудь была похожая на мою ситуация?


Оксана off-line Не в сети
Генерал
Рейтинг: 94
Откуда:
Кол-во сообщений: 97
Дата: 19.12.2013 17:12

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

В МДС 81-35.2004 говорится, что если стоимость объекта определена в одной локальной смете, то объектную смету составлять не нужно. Локальная смета и выполнит задачи объектной. В конце как раз и учтутся средства на покрытие лимитированных затрат в порядке, как и для объектных смет. Если понятия объекта и стройки совпадают, то в сводный сметный расчет стоимости строительства войдут данные из локальных смет в том числе. Когда на один объект составляют более двух  локальных сметных расчетов, эти расчеты включают в один объектный сметный расчет и в одну строку с общим названием.


бубен off-line Не в сети
Прапорщик
Рейтинг: 25
Откуда:
Кол-во сообщений: 26
Дата: 19.12.2013 17:13

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

Уважаемые сметчики, прошу совета. У меня задание на переделку сводного сметного расчета, который был составлен в программе «строительные технологии». Надо его экспортировать в Гранд-смету. Я задумался над тем, как отражать рыночную стоимость (п.4, в СТ) в этой программе гранд. Смета. Я имею ввиду текущие цены, которые обычно указываются в ЛСР, а здесь СР.


роман off-line Не в сети
Полковник
Рейтинг: 66
Откуда:
Кол-во сообщений: 66
Дата: 19.12.2013 17:16

Написать в ЛС
Тема: Составление Сводного сметного расчета Цитировать

в Программе Гранд смета есть возможность это сделать. Подробнее о работе с программами почитайте в соответствующем разделе форума http://newsmeta.ru/forum/topics.php?block=block3_section3

Вобщем, создаете сводный сметный расчет для строительства, щелкая правой кнопокй мыши на объекте «создать». Далее выбираете «сводный сметный расчет».  Открывайте бланк-команда документ-восстановление. Получаете сводный  сметный расчет в базисных ценах. Чтобы добавить в ССР нужные индексы для перехода к текущим ценам, необходимо щелкнуть параметры – перевод цен – до или после начисления ЛЗ. У Вас появится строка для ввода индексов. Изначально суммы стоит с индексом 1,0. По видам затрат выставляйте свои индексы. Или к СМР – единый в колонках «сметная стоимость». И суммы будут пересчитаны программой автоматически. Индексы можно просматривать в строке «Итого с четом перевоа цен…». Вот так. Надеюсь, объяснил понятно. Удачи!

Присоединить файлы к сообщению

Быстрый ответ в тему форума