You do not have js

ЧАТ

You do not have js

Задать вопрос

Ваше имя:
Email:

Введите вопрос или пожелание:

Опрос дня

Откуда вы узнали о сметном портале?




В помощь сметчику


, Рейтинг: 2
Добавить файл: +2 рейтинг
Ответить в форуме +1 рейтинг

Доступно о ТЕРах

ТЕР сметаДоступно о ТЕРах

Под ТЕРами (территориальными сметными нормативами) подразумеваются сметные нормативы, которые содержат расценки на выполнение строительные работ в пределах территории субъектов Российской Федерации. ТЕРы дают возможность определять необходимые объёмы затрат материалов, либо других рабочих ресурсов, необходимых для выполнения того или иного вида работы. Данные нормативы позволяют находить наиболее оптимальные проектные решения с точки зрения экономии. Таким образом, ТЕРы главным образом рассчитаны на экономию и оптимизацию строительных работ.

Почему территориальные расценки?

Территориальные сметные расценки получили своё название ввиду того, что могут применяться только на определённой территории и только там могут иметь свою юридическую и фактическую силу.

Когда и где именно применяются федеральные единичные расценки?

Территориальные сметные нормативы рассчитаны на использование в определённом регионе Российской Федерации. С одной стороны может показаться, что такое разделение бессмысленно, однако, с экономической точки зрения того или иного региона, взгляд на одну и ту же стройку может быть совершенно разным. Такие факторы, как стоимость материалов, сроки и расценки на доставку, заработная плата строителей и т.д. в конечном итоге влияют на конечную стоимость. Соответственно, на Юге России расценки могут значительно отличаться от расценок на Севере. Именно с целью разумного ценового разграничения и были созданы территориальные еденичные расценки. В том случае, если для региона, в котором выполняются работы, расценки на те или иные виды работ не определены, применяются ФЕРы. Возможен вариант применения договорных расценок, то есть по обоюдному согласованию заказчика и подрядчика.

Как составляются ТЕРы?

Данные сборники, как и некоторые дорогие, разрабатываются специалистами РЦЦС (региональных Центров Ценообразования в строительстве) территориальных образований РФ, Затем расценки утверждаются, регистрируются и вводятся в действия в ФГУ Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС). После этого ТЕРы включаются в перечень действующих нормативных документов. Соответсвенно, смета ТЕР может составляться несолькими органами. 

Что содержат ТЕРы?

В ТЕРах, как и других расценках содержатся таблицы расценками на те, или иные виды работ, а так же главы «Правила исчисления объёмов работ» и «Общие указания».

Виды ТЕРов

Территориальные единичные расценки можно группировать по степени агрегирования (объединения), видам строительства, а так же видам работ.

По видам строительства: общестроительные, специальные

По степени агрегирования: специальные конструктивные элементы, отдельные виды работ

По назначению: на производство работ в зимнее время, на отдельные виды работ, дирекции строящихся промпредприятий.

В зависимости от видов строительства: гидротехнического, сельского, промышленного, жилищно-гражданского.

Просмотреть сметы, составленные в ТЕРах Вы можете в нашем сборнике смет