You do not have js

ЧАТ

You do not have js

Задать вопрос

Ваше имя:
Email:

Введите вопрос или пожелание:

Опрос дня

Откуда вы узнали о сметном портале?




В помощь сметчику


, Рейтинг: 2
Добавить файл: +2 рейтинг
Ответить в форуме +1 рейтинг

ФЕРДоступно о ФЕРах

Ввиду того, что в интернете информация по всевозможным сметным нормативам представлена в достаточно разрозненной форме (порой, трудно понять, что же такое смета ФЕР), наш портал начинает публикацию тематический статей на данную тематику.

Мы будем рассказывать вам о тех или иных нормах, на основе которых осуществляется процесс составления сметной документации и проведение расчётов по выполняемым работам. Сегодня речь пойдёт о федеральных единичных расценках.

К ФЕРам относят сметные нормативы, которые содержат стоимостные расценки на выполнение того или иного вида строительных единичных работ. ФЕРы регламентируют отдельные элементы прямых затрат, которые приходятся на единицу объёма строительных работ и конструктивных элементов. К таковым элементам могут относиться:

1) трудовые затраты строителей

2) расходы строительных материалов

3) время работы строительных машин.

За норму принять брать самые прогрессивные и экономически выгодные методы и проектные решения производства работ.

Почему федеральные расценки?

Своё название ФЕРы получили ввиду того, что их разработкой занимается федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС). Таким образом, в данных нормативах содержатся расценки на виды работ, выполняемые на всей территории Российской Федерациии.

Когда и где именно применяются федеральные единичные расценки?

Применение федеральных нормативов чаще всего уместно в тех случаях, если речь идёт о строительстве объектов за счёт федерального бюджета. В ситуации, когда исполнитель и заказчик оговаривают цены в условиях своего договора, то прибегать к федеральным расценкам не обязательно. По причине того, что то в нормативах содержатся расценки на все виды работ, то ФЕРы могут использоваться во всех отраслях народного хозяйства.

Как составляются ФЕРы?

Федеральные единичные расценки составляются на основе 1-го базового района (Московской области), то есть расценки на строительные работы в МО являются основой для составления ФЕРов.

Что содержат ФЕРы?

Основное место в федеральных единичных расценках занимает таблица, в которой указаны номера расценок, наименования работ, а так же затраты на эти работы (материалы). Помимо этого, в расценках содержатся такие главы, как «Общие указания» и «Правила исчисления объёмов работ».

Видоы ФЕРов?

  • на строительные и специальные строительные работы
  • на ремонтные работы (ФЕРр)
  • на монтаж оборудования (ФЕРм)
  • на пусконаладочные работы (ФЕРп)

Составить смету фер можно на нашем портале, а ознакомиться с архивом сметных документов в нашем справочнике сметчика.