Смета на отмостку

Смета на отмостку

Отмостка предназначена для того, чтобы защитить стены дома, его цоколь от лишней влаги и от повреждений корнями растений. Поэтому располагать газон или высаживать деревья следует на некотором расстоянии от отмостки.

Смета на устройство отмостки может быть включена в общую смету строительства здания или жилого дома, так как она является заключительным этапом этого строительства. Но может выступать и отдельной сметой на данном этапе. Отмостка делается уже тогда, когда здание построено и закончены фасадные работы. Если же они откладываются, то необходимо закончить хотя бы цоколь, а потом приступать к изготовлению отмостки. Чаще всего одновременно с ней строится наружная лестница или въезд в гараж. Это предотвратит в дальнейшем растрескивание поверхности на стыке этих поверхностей. Кроме защитных качеств, отмостка исполняет роль элемента благоустройства дома и двора, улучшения его внешнего вида. Именно поэтому для отмостки стали использовать самые разные материалы. Самым надежным и долговечным по-прежнему остается бетон. Но если вы уверены, что гидроизоляция фундамента надежна, то для отмостки можно использовать плитку, плиты, брусчатку или щебень.

Смета на отмостку включает в себя стоимость проведения подготовительных работ, стоимость материалов, стоимость работ непосредственно по стяжке, транспортные расходы на доставку материалов, прочие и непредвиденные расходы. Она составляется с целью организации проведения работ по этапам и с целью предусмотреть предстоящие расходы, правильно распределить средства и доставку стройматериалов. Наличие сметы значительно упрощает контроль над строительством и над расходованием денежных средств, исключая тем самым различного рода проволочки и затягивание сроков.

Первым этапом строительства отмостки является утрамбовка грунта по периметру стен. Перед этим снимается дерн, хорошенько утрамбовывается грунт, а затем сверху укладывается дренаж, в роли которого чаще всего выступает щебень. Насколько толстым будет дренажный слой — влияет фракция песка, который будет засыпаться на следующем этапе и материал, который будет выкладываться в качестве финишного покрытия.

В смету включаются расчеты по толщине каждого слоя, чтобы правильно рассчитать количество необходимых материалов. Это производится путем вычитания от толщины снятого слоя земли толщину предполагаемого покрытия (например, плитки или брусчатки) и толщину слоя песка, который должен составлять 5см. Разница и будет толщиной слоя дренажного покрытия.

Расчеты можно произвести и целиком самостоятельно. Это несложно сделать, когда под рукой есть смета на устройство отмостки, пример которой несложно найти на нашем сайте. При ее составлении нужно учитывать и назначение (использование как пешеходная дорожка), материал покрытия (бетон, плитка или брусчатка). От этого зависит, какой подсыпочный материал будет использоваться, и будут ли использоваться дополнительные материалы для обустройства зазора между стеной и  отмосткой, а также формирования деформационных швов в бетонном покрытии. Иногда для надежности бетонное покрытие армируется. Всё это должно отражаться в смете.

Если же строительство отмостки было проведено очень давно, то наверняка возникает необходимость ее ремонта. С ним не стоит затягивать, чтобы предотвратить разрушение стен дома и фундамента. Составляется смета на ремонт отмостки, так как это очень серьезное мероприятие, требующее и серьезного подхода. В ней, как и при строительстве, после консультации со специалистом учитываются все виды расходов как на материалы, так и на ремонтные работы.